Gratin dauphinois : éplucher et couper en fines lamelles un kilog de pommes de terre. Les étaler sur un torchon, et poudrer de sel, poivre et muscade. Ranger dans un plat beurré, et couvrir avec une grosse tasse de GOUMOT ! (Crème allégée+un oeuf+béchamel pour ceux qui ne sont pas des opposants farouches...J'ai rajouté une 1/2 tasse d'eau) Et mettre au four à 180°. On peut ajouter un peu de gruyère râpé, mais ce n'est pas dans la tradition !
Ensuite, pêches au vin : ébouillanter et peler les pêches, les ranger dans une casserole et couvrir d'un mélange mi-eau mi-vin rouge corsé + 2 sachets de sucre vanillé, trois c. à soupe de sucre et une c. d'épices pour pain d'épices, un baton de cannelle, une étoile de badiane. Pocher. Egoutter les pêches et faire réduire le jus avant de le reverser sur les pêches.
Et la soupe de fraises : Equeuter, laver et couper les fraises, les mettre dans une casserole avec 2 sachets de sucre vanillé, un peu de cassonade, et un demi verre d'eau, porter à ébullition,couper le feu et jeter (sauvagement) dans la casserole une barquette de framboises. A servir froid avec feuilles de menthe (et chantilly).